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Produtores são alertados sobre propagação da antracnose na região de várzeas tropicais

Região de várzeas tropicais é formada pelos municípios de Cristalândia, Lagoa da Confusão, Pium, Dueré, Formoso do Araguaia, Guaraí e Santa Rita do Tocantins

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Antracnose é uma doença fúngica

A região das várzeas tropicais é uma das maiores produtoras de sementes, abastecendo lavouras do Tocantins, além dos estados de Goiás, Bahia, Maranhão, Mato Grosso, Pará, Piauí e Roraima. O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), alerta os produtores rurais sobre a possibilidade da propagação da doença antracnose, que ataca plantas de soja em todas as fases de desenvolvimento, nesta época do ano, na região.

A gerente de Agrometereologia da Seagro, Denise Gomes, pontua que nesse sistema de cultivo em várzeas, as condições de plantio, irrigação e clima criam um microclima favorável para instalação da antracnose e fazem com que doenças predominantes variem sua intensidade de uma safra para outra. “Logo, torna-se necessária a constante supervisão [monitoramento] das lavouras para verificação da ocorrência da enfermidade evitando, assim, maiores prejuízos”, reforça.

A região da várzea é formada pelos municípios de Cristalândia, Lagoa da Confusão, Pium, Dueré, Formoso do Araguaia, Guaraí e Santa Rita do Tocantins. De acordo com o engenheiro agrônomo da Seagro, Thadeu Teixeira, entre os meses de julho e setembro, a cultura da soja só pode ser cultivada nas regiões de várzeas tropicais em função da excepcionalidade ao calendário de plantio da soja para produção de sementes.

Para o engenheiro agrônomo da pasta, Alexandre Barreto, a região da Lagoa da Confusão concentra a maior área de cultivo. “Diante das condições de solo e topografia, a subirrigação é a estratégia adotada pelos produtores; nesta modalidade, a água é fornecida diretamente às raízes das plantas pela ascensão da umidade no perfil do solo”, detalha.

Denise Gomes enfatiza ainda que, devido às particularidades desta modalidade de irrigação, ocorre a elevação da umidade relativa do ar entre as fileiras de plantio. “Esta alta umidade associada às altas temperaturas, típicas desta época do ano, criam condições propícias para a instalação de diversas doenças, entre elas a antracnose”, alerta, concluindo que deve preconizar o monitoramento constante da lavoura e controle preventivo, com rotação de princípios ativos, com o intuito de preservar as moléculas já existentes.

Prevenção

Para o inspetor da Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins (Adapec), Cleovan Barbosa, a antracnose é uma das principais doenças que ameaçam a soja no Tocantins e, no Brasil, a antracnose impacta diretamente a produtividade do agricultor. “Temos observado um avanço especialmente no cerrado, onde as condições de alta temperatura e umidade, somadas a alguns ambientes pobres em potássio, favorecem a ocorrência do fungo. Para combater a doença, é preciso atuar preventivamente, adotando medidas como utilizar sementes de boa qualidade, variedades com um certo grau de resistência, espaçamentos adequados e principalmente rotação de princípios ativos para que o fungo não crie resistência e preserve as moléculas já existentes, dentre outros cuidados”.

Área e produção

Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a área de produção de grãos na região de várzeas, nesta safra 2020/2021, para o cultivo do arroz irrigado, deve chegar a 108,4 mil hectares, colhendo 616,28 mil toneladas de arroz. Já para a soja subirrigada, a previsão é cultivar uma área de 62,60 mil hectares e colher 186,81 mil toneladas de soja, com a finalidade para produção de sementes.

Antracnose

A antracnose é uma doença fúngica causada por Colletotrichum dematium var truncata que pode atacar as plantas de soja em todas as fases de desenvolvimento. Esta enfermidade pode causar a morte de plântulas, necrose dos pecíolos, mancha nas folhas, hastes e vagens, acarretando perda de produtividade. Os sintomas mais evidentes aparecem nos ramos tenros e sombreados da planta e em vagens em início de formação.

 

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