Cidades
Divulgada lista final dos aprovados para 16º Festival de Taquaruçu
O FGT 2022 acontece entre os dias 07 a 11 de setembro
A Prefeitura Municipal de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), divulgou na noite dessa quarta-feira, 17, no Diário Oficial do Município, os 41 pratos aprovados para o 16º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) que acontecerá entre os dias 07 a 11 de setembro, no distrito de Taquaruçu. Confira a lista completa abaixo.
Os 123 pratos inscritos foram avaliados pelos jurados técnicos, formados por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas, indicados pela empresa júnior do curso de nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT).
As 47 vagas na competição foram divididas, conforme o edital, em cinco categorias: nove ‘Comidinhas Salgadas’, nove ‘Pratos Salgados’, nove ‘Pratos Doces’, quatro ‘Food Truck’ e cinco ‘Rota Gastronômica’. No entanto, considerando a nota média de 70 pontos, nem todas as categorias tiveram inscritos suficientes, preenchendo apenas 41 vagas.
O presidente da Agtur, Tom Lyra, ressalta que a relevância dessa última fase, que foi o curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos. “O Festival virou uma vitrine para os empreendedores da gastronomia na nossa cidade, por isso, é importante a análise rigorosa dos jurados, agora na próxima etapa, que estes estejam trabalhando dentro das normas sanitárias, e que possam ter sucesso nos seus empreendimentos”, afirmou lembrando que todos os classificados tiveram obrigatoriamente que passar pelos cursos de qualificação.
Para a professora do curso de nutrição da UFT, e organizadora do jurado técnico do evento, Tatiana Evangelista, a etapa é importante por selecionar os melhores pratos. “Todos os pratos são avaliados pelo júri seguindo os mesmos critérios, que são: sabor, aroma, textura, temperatura, originalidade, criatividade e apresentação”, acrescentou Tatiana.
Seguindo os critérios estabelecidos no edital, a prefeita Cinthia Ribeiro destaca a importância do evento na gastronomia palmense. “Nossa expectativa é tornar o FGT, cada vez mais, um evento que tem como protagonista a gastronomia. É uma oportunidade de valorizarmos nossos talentos e nossos sabores. Cada etapa deste festival é importante e se faz necessária para mantermos o padrão de qualidade do evento”, disse a gestora.
Premiação
Quanto à premiação, a divisão ficou da seguinte forma para as seis categorias, agora serão R$ 7 mil para os primeiros lugares, R$ 3 mil para os segundos lugares, e R$ 2 mil para os terceiros, em cada categoria, totalizando R$ 72 mil.
Novos Valores de Venda
Os pratos serão comercializados conforme suas categorias. Na categoria Comidinhas Salgadas, os valores permitidos são de R$ 12 a R$ 16,00; Pratos Salgados de R$ 14 a R$ 20,00; Pratos Doces de R$ 10,00 a R$ 14,00; para Food Truck os valores são de R$ 14,00 a R$ 19,00; e para Restaurantes e Empreendimentos Turísticos de Taquaruçu/Taquaruçu Grande de R$ 17 a R$ 75,00.
Já a nova categoria Vegetariano, tem a comercialização de porções da seguinte forma: Comidinhas Salgadas (de 150g a 250g) valores entre R$ 12,00 a R$ 16,00); Pratos Doces (de 100g a 200g) de R$ 10,00 a R$ 14,00; e Prato Salgado (de 300g a 400g), de R$ 14,00 a R$ 20,00.
Confira a lista de participantes do FGT 2022:
Categoria – Prato Doce
NOME | NOME DO PRATO | STATUS | STAND | ||||
MIRIAN MOREIRA SILVESTRE | EXPLOSÃO DE SABORES | APROVADO | 27 | ||||
GABRIELA RAFFI STORCH | ABACAXINOFFEE | APROVADO | 15 | ||||
PATRICIANA FERREIRA ALVES | PETIT BARITI | APROVADO | 31 | ||||
FERNANDA LOPES TAVARES | MIMO DO CERRADO | APROVADO | 02 | ||||
LAÍS BENÍCIO MARTINS | BROWNIE | APROVADO | 30 | ||||
VITOR GUILHERME MONTEIRO VASCONCELOS DE FIGUEIREDO | BOLO GELADO DE JABUTICABA | APROVADO | 21 | ||||
TATIANE DIAS MEDEIROS | BANOFFE DA DEUSA | APROVADO | 28 | ||||
ILZANI SOUSA CARVALHO MENESES | PUDIM DE MANGABA 03 SABORES | APROVADO | 19 | ||||
Categoria – Trailer/Foodtruck
NOME | NOME DO PRATO | STATUS |
THAYNARA ALVES LUCENA | BEM AÍ HAMBÚRGUER | APROVADO |
VITOR BATISTA DE SÁ | OXENTE BATATA FRITA | APROVADO |
SUZANA LIMA MARTINS | CREPE OURO DO CERRADO | APROVADO |
MARIA DO BONFIM DE ARAUJO SOUSA | PIZZA SABOR DA TERRA | APROVADO |
Categoria – Vegetariano
NOME | NOME DO PRATO | STATUS | STAND |
RODRIGO CESAR DE ALMEIDA FERRO | HAMBÚRGUER DE CARNE DE JACA | APROVADO | 17 |
HEVERTON MARINHO LACERDA | ENCANTO DO CERRADO | APROVADO | 32 |
MARIA DO SOCORRO NASCIMENTO CAVALCANTE | COXINHA OURO VELHO | APROVADO | 07 |
THAYLLA MARIANE PEREIRA OLIVEIRA | BRASILEIRINHO VEGANO | APROVADO | 04 |
ELISON EUGENIO COELHO DE FRANÇA | PIZZA DE ABOBRINHA | APROVADO | 03 |
Categoria – Rota Gastronômica
NOME | NOME DO PRATO | STATUS |
MARILON SOUSA DE AZEVEDO | BAIAO DA MAMÃE | APROVADO |
VICTOR AUGUSTO COSTA | TRUFA DE CHAMBARI | APROVADO |
MARIA CÉLIA RABELO DE SOUSA VIEIRA * | MUNGUNZÁ DA VOVÓ | APROVADO |
KÊNIA DE MOURA BORGES | GRAVLAX DE TUCUNARÉ | APROVADO |
JAQUELYNE COSTA DOS SANTOS | TOCANTINIDADE | APROVADO |
Categoria – Comidinha Salgada
NOME | NOME DO PRATO | STATUS | STAND |
BRENNO MOURA REZENDE | CHAMBARI BURGER | APROVADO | 18 |
LEYDIANE DE SOUSA CASTRO | PASTEL CARYOCAR DA SERRA | APROVADO | 26 |
SAMYRA CRISTINA SILVA COSTA | MARMITINHA SERTANEJA | APROVADO | 01 |
RUBENS FABIANO PEREIRA SOARES | BURACO QUENTE DO TOCANTINS | APROVADO | 05 |
CAROLINA ALMEIDA LIMA | TRILOGIA TOCANTINENSE | APROVADO | 24 |
HELIO JUNIOR SOARES CAVALCANTE GUIMARÃES | LA CASA PROFESSOR | APROVADO | 16 |
ILANA BORGES DE FRANCA | OXE MY DOG | APROVADO | 10 |
CESAR DIAS REZENDE | PEQUI-PORK BURGUER | APROVADO | 11 |
CÉLIA MARIA DA ROCHA E NASCIMENTO | DISCO DE CHAMBARI | APROVADO | 23 |
Categoria – Prato Salgado
NOME | NOME DO PRATO | STATUS | STAND |
ERLÂNDIA GOMES DE SOUZA | UAI, A MINEIRISSE ESTÁ EM TAQUARUÇU | APROVADO | 13 |
RAQUEL MOREIRA SILVESTRE DE JESUS | OSSOBUCO CREMOSO DA SERRA | APROVADO | 22 |
MARINA MENDES FLORÊNCIO DE OLIVEIRA | CHAMBASANHA | APROVADO | 25 |
DEBORA ALMEIDA LIMA OLIVEIRA | PORCO LOKO | APROVADO | 12 |
NAYANNE DE ARAUJO LIMA DA COSTA | PANELINHA DO SERTÃO | APROVADO | 09 |
EVANILDE FERREIRA ALVES | DELÍCIAS DA ROÇA | APROVADO | 14 |
VALDIRENE FERREIRA ALVES | CHAMBARIL CASEIRO | APROVADO | 20 |
MARLY PEREIRA DA CRUZ SOARES | BOLINHA DE CHAMBARI | APROVADO | 08 |
JOSUÉ PEREIRA AMORIM | RISOTO CREMOSO DA SERRA | APROVADO | 29 |