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Cidades

Nutricionistas da Prefeitura de Araguaína visitam unidades educacionais da Capital

Cmei Amâncio José de Moraes e ETI Almirante Tamandaré demonstraram aos profissionais um pouco sobre o funcionamento da alimentação escolar

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Equipe de Araguaína durante visita à cozinha do Cmei Amâncio José de Moraes

 

Acompanhados pela nutricionista da Secretaria Municipal da Educação (Semed) Patrícia Kelly Cirqueira, uma equipe de profissionais de Araguaína composta pelos nutricionistas Jonatan Cunha e Fabiana Gimenes e pela coordenadora Izaelma Marquezine visitou na manhã desta terça-feira, 6, o Centro Municipal da Educação Infantil (Cmei) Amâncio José de Moraes e a ETI Almirante Tamandaré para conhecer um pouco mais sobre a realidade e funcionamento do cardápio escolar aplicado na rede municipal de ensino.

A primeira unidade visitada foi o Cmei Amâncio, localizado na quadra Arse 22 (206 Sul). Durante a visita, os profissionais tiveram a oportunidade de verificar in loco como é elaborado o cardápio obedecendo às exigências do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e as necessidades alimentares das crianças ao preparar os alimentos, bem como se dá o funcionamento da cozinha, incluindo a forma correta de higienização, conservação e armazenamento dos produtos alimentícios.

 

A coordenadora do setor de Divisão de Alimentação Escolar e Nutrição, Izaelma Marquezine, disse que veio a Palmas para trocar experiências e entender se as dificuldades encontradas aqui, são as mesmas de lá, destacando que absorveria o máximo de informações para contribuir com a melhoria do cardápio alimentar ofertado na  rede municipal araguainense. “Nós vimos uma equipe empenhada em oferecer o melhor. O que me chamou muito a atenção foi a questão da agricultura familiar. A rede daqui foca muito em elaborar o cardápio escolar com alimentos produzidos pelos pequenos produtores, como orienta o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae)”, destacou.

 

Marquezine disse que em Araguaína a rede utiliza muitas verduras, legumes e frutas da agricultura familiar e que no lanche das crianças usam muito cuscuz, beiju e torta, mas que o pão ainda é adquirido no comércio. “Precisamos inserir mais alimentos in natura no lanche das nossas crianças, como esse cookie de barú que provamos aqui e que veio da agricultura familiar”, disse.

 

Para a nutricionista da Semed Patrícia Kelly Cirqueira é sempre é um prazer receber colegas de fora e poder contribuir de alguma forma. “De forma técnica, mostramos como é elaborado o cardápio da rede, quais são os nossos projetos de educação alimentar e nutricional que estão em execução, os projetos que temos com a agricultura familiar, as premiações que recebemos com a execução do cardápio de forma adequada. Falamos também sobre as dificuldades enfrentadas com a nova legislação e como foi o processo de aplicação dessas mudanças tanto nos Cmeis como nas escolas, principalmente no que diz respeito à retirada do açúcar e da alimentação dos alunos com necessidades alimentares especiais”, concluiu.

 

Texto: Redação Semed/Palmas

Edição: Secom

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