Estado
Restos de alimentos do HGP são reaproveitados e auxiliam o meio ambiente
Cerca de 2.800 kg de resíduos orgânicos são gerados mensalmente no Hospital, sendo os mesmos vendidos para chácaras que criam porcos.

A Fábrika Nutrição, empresa responsável pela alimentação no Hospital Geral de Palmas (HGP), serve 65.408 mil refeições a funcionários, acompanhantes, pacientes e demais setores, a cada mês.
Para evitar que os restos de alimentos dos pratos dos pacientes sejam levados para aterros sanitários, foi criado o Projeto “HGP Recicle”, que consiste em separar estas sobras e encaminhá-las para chácaras que criam animais. “São gerados, mensalmente, cerca de 2.800 kg de resíduos orgânicos, sendo os mesmos vendidos para as chácaras que criam porcos. Todo o dinheiro arrecadado é revertido para a manutenção do Projeto”, explica a assistente administrativa, responsável pelo Projeto no HGP, Maria Divina Moraes.
Segundo Maria Divina, essa coleta dos resíduos orgânicos é realizada através de bombonas, um recipiente plástico retornável e com tampa que gera a economia de sacos plásticos. “A reutilização destas embalagens reduz a quantidade de sacos de lixo que iriam ser coletados e descartados no aterro sanitário, ou seja, há uma diminuição na geração de resíduos que iriam diretamente para o lixo, o que influencia diretamente na preservação dos recursos naturais”, esclarece.
Projeto
O Projeto HGP Recicle é aprovado pela Secretaria de Saúde e iniciou no ano de 2016 . Nasceu pela iniciativa da enfermeira do Hospital Infantil Público de Palmas, Renata Alves Bandeira, como forma de auxiliar na preservação do meio ambiente. “Hospitais são uma fonte grandiosa de resíduos, entre eles os orgânicos, que infelizmente ainda são tão pouco explorados. Iniciamos o Projeto no Hospital Infantil e Hospital Regional de Paraíso, sendo gradativamente implantado no HGP. Em breve, também será iniciado no Hospital Dona Regina”, explica.
Para a diretora da Fábrika Nutrição, Gizelle Prandini a empresa vê com bons olhos o projeto. “Quando assumimos procuramos saber se havia algum projeto que auxiliassem o meio ambiente e quando encontramos ficamos muito felizes em poder também contribuir para o aproveitamento e consequentemente a preservação ambiental, logo que com esse reaproveitamento se evita a contaminação do meio ambiente, já que esses restos de comida se não fossem aproveitados acabariam se transformando em chorume e expostos ao céu aberto emitiriam gás metano que podem contaminar os lençóis freáticos”, explicou.
-
Cidades2 dias ago
Parque Estadual do Cantão recebe visita de representantes da Mercuria Energy Group
-
Cidades2 dias ago
Andar na reserva: Detran/TO explica os riscos e penalidades de transitar com a gasolina do veículo no limite
-
Brasil2 dias ago
Palmas realiza ‘Dia D’ da Vacinação Antirrábica Animal no dia 26 de abril
-
Cidades2 dias ago
Tocantins realiza 1º Fórum Estadual de Regularização Ambiental
-
Brasil2 dias ago
Avenida comercial do Jardim Aureny III passa por revitalização na base asfáltica
-
Brasil2 dias ago
Campanha de vacinação contra gripe segue até 31 de julho em Palmas
-
Cidades2 dias ago
Economia em regiões turísticas são impulsionadas com oferta de cursos de capacitação gastronômica
-
Brasil2 dias ago
Abertas inscrições para a 3ª edição do Torneio de Pesca Pantanal